Hibisco: 8 benefícios para a saúde

Hibisco: 8 benefícios para a saúde, como fazer chá e efeitos colaterais

 

O hibisco ( Hibiscus sabdariffa ) é uma planta medicinal rica em flavonoides e polifenóis. São compostos bioativos com ação antioxidante que podem combater os radicais livres e ajudar a prevenir doenças como pressão alta e diabetes.

O hibisco também contém ácido clorogênico e ácido cafeico, que são compostos fenólicos que podem regular o apetite e promover a perda de peso.

As flores de hibisco variam em uma variedade de cores, como vermelho, roxo, rosa ou branco, todas as quais variam em conteúdo antioxidante e flavonoide. O hibisco é vendido na forma desidratada ou em pó, e pode ser usado para preparar sucos, chás, saladas e geleias. Esta planta também é encontrada na forma de cápsulas para suplementação.

Benefícios para a saúde

Consumir hibisco pode ser bom para:

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1. Prevenção do envelhecimento precoce

Por ser rico em compostos antioxidantes, como antocianinas, flavonoides e taninos, o hibisco ajuda a combater os radicais livres, prevenindo o aparecimento de flacidez, rugas e envelhecimento precoce.

2. Redução do colesterol LDL

O hibisco ajuda a reduzir os níveis de colesterol total e colesterol LDL, pois é rico em catequinas. Esses são compostos bioativos que inibem a absorção de colesterol e reduzem a produção de gordura no fígado.

O hibisco também combate o excesso de radicais livres e previne a oxidação das células de gordura, o que pode regular os níveis de colesterol e triglicerídeos.

3. Controle da pressão alta

O hibisco é rico em antocianinas, que são polifenóis com ação antioxidante que promovem o relaxamento dos vasos sanguíneos. Isso promove a circulação sanguínea ideal e ajuda a controlar a pressão alta.

As antocianinas presentes no hibisco também têm uma ação diurética natural que pode ajudar a eliminar o excesso de sódio do corpo através da urina.

4. Promover a perda de peso

Por ser rico em polifenóis e compostos fenólicos (como antocianinas, flavonoides, ácido clorogênico e ácido cafeico), o hibisco pode ajudar a promover a perda de peso e prevenir a obesidade.

Os compostos bioativos do hibisco ajudam a regular os níveis de hormônios como grelina e leptina, que estão relacionados ao apetite. Níveis ótimos podem ajudar a controlar a fome e reduzir a compulsão alimentar.

5. Prevenção da diabetes

O hibisco inibe a ação da alfa-amilase e da alfa-glicosidase, que são algumas das enzimas responsáveis pela digestão de carboidratos. Elas promovem níveis normais de glicose no sangue e podem prevenir a resistência à insulina e o diabetes.

6. Prevenção de ITUs

O hibisco contém propriedades antimicrobianas que podem ajudar a combater bactérias como E. coli e Klebsiella pneumoniae , que são microrganismos que comumente causam ITUs.

O hibisco também tem ação diurética natural e pode aumentar a produção de urina para promover a eliminação de bactérias encontradas ao longo do trato urinário.

7. Promover a saúde do fígado

Por ser rico em antocianinas com ação antioxidante e anti-inflamatória, o hibisco mantém a saúde do fígado, pois consegue inibir o acúmulo de gordura no fígado e proteger as células deste órgão contra danos causados pelos radicais livres ou pelo uso de medicamentos.

8. Reduzir o risco de câncer

O hibisco pode reduzir o risco de câncer porque é rico em compostos bioativos antioxidantes e imunomoduladores. Estes podem fortalecer o sistema imunológico e inibir o surgimento e a multiplicação de células cancerígenas.

No entanto, estudos em humanos ainda são necessários para comprovar os benefícios do hibisco na prevenção do câncer.

Como consumir

O hibisco é usado principalmente na forma de chá, que pode ser preparado com flores secas, sachês ou pó. As flores de hibisco também podem ser usadas para preparar sucos, geleias, molhos e mousses.

O hibisco também é encontrado na forma de suplementos em cápsula ou pó. Você pode tomar geralmente de 500 a 1000 mg por dia.

Como fazer chá de hibisco

Para fazer chá de hibisco, você pode usar flores secas, sachês ou pó solúvel.

Ingredientes:

1 colher de sopa de flores de hibisco secas

400 ml de água

Instruções

Ferva a água em uma panela, retire do fogo e adicione as flores de hibisco. Tampe a panela e deixe em infusão por 5 minutos. Depois coe e beba. Você pode beber até 3 xícaras deste chá por dia.

Possíveis efeitos colaterais

O consumo excessivo de chá de hibisco pode causar excesso de gases, dor de estômago, constipação e pressão arterial baixa.

Contraindicações

O hibisco é contraindicado para mulheres grávidas ou amamentando, pois pode causar aborto ou afetar a saúde do bebê. O hibisco também não é recomendado para crianças menores de 12 anos e para pessoas com doença renal ou hepática.

Pessoas que usam medicamentos para pressão alta, diabetes, anti-inflamatórios não esteroides ou cloroquina só devem usar hibisco com orientação médica, poi

s esta planta pode influenciar os efeitos desses medicamentos.

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